«Эпоха перемен» по-ужгородски: неразбериха в коммунальном хозяйстве и бизнесе

0ужг01«Чтоб ты жил в эпоху перемен» – так раньше китайцы проклинали своих врагов. Есть подозрение, что это проклятие довлеет и над нами…

Как в Украине в целом, так и в Ужгороде в частности сейчас царит самая что ни на есть эпоха перемен. К лучшему это или к худшему – посмотрим. Очень хочется – чтобы всё же к лучшему…

Но уже сейчас видно, что самые ушлые дельцы с успехом используют «перестроечное время» для того, чтобы половить рыбку в мутной воде. В роли рыбки в данном случае – шкурные бизнес-интересы, ради которых нарушаются все возможные законы, нормативы, правила и соответственно – интересы всех ужгородцев, всей местной общины.

Сегодня мы наблюдаем в Ужгороде безвластие. Предыдущий мэр Виктор Погорелов по решению большинства депутатского корпуса должность покинул. Нового городского головы нет, да и быть не может – до ближайших выборов. В наличии лишь секретарь городского совета Виктор Щадей, но и тот сейчас пребывает в больнице, а потому контролировать ситуацию в городе не может просто физически. Да и проверить в деле его руководящие и контролирующие способности мы пока не имели. Точнее – не успели

Аналогичная ситуация с горисполкомом – его состав кардинально поменялся, причем большинство его новоназначенных членов – с нулевым опытом в вопросах управления городским хозяйством.

Таким образом, принимать важные для города решения – некому, контролировать, как выполняются предыдущие распоряжения, – тем более. И вот именно в такой ситуации некоторые граждане решили, что теперь можно делать всё, что взбредёт в голову, потом – «как-нибудь вопросы порешаем». Вот три небольшие иллюстрации к этому.

Место действия: проспект Свободы, отрезок между «Фокстротом» и областной научной библиотекой. Газон.

Время действия: Вторник, 11 марта, утро.

В 9.45 ужгородцы, проезжавшие или проходившие мимо, могли наблюдать следующую картину: экскаватор снимает с газона, являющегося зеленой зоной на оживленном проспекте, верхний (заметим особо – плодоносный) слой грунта. На достаточно протяженном участке. К 11.00 – экскаватор уехал, очищенная площадка засыпана щебнем, а рядом с ней – куча так называемой «мучки».

0ужг02

Думаем, всё понятно – некто, пользуясь удобным случаем, решил устроить под окнами приватизированного помещения на месте зеленой зоны асфальтированную парковку. Чтоб далеко не ходить, это ж не царское дело, правда? А ведь в середине января (менее чем два месяца назад) было решение горисполкома о необходимости согласования всех земляных работ с городскими властями или с мэром лично. Но кто об этом сейчас вспомнит? Тем более, что тот горисполком – уже бывший. Да и мэр – тоже…

Второй эпизод случился двумя-тремя раньше, и совсем рядом – на тротуаре около бывшей «Белочки». Когда здесь несколько месяцев тому впервые появился фундамент, рассчитанный, судя по всему, на два МАФа, общественность забила тревогу – установка строений на этом месте противоречит градостроительным нормам. Тогда городские власти на «сигнал» оперативно отреагировали, и дальнейшее строительство замерло. Но сегодня, напомним, воцарилось безвластие. Поэтому практически за одну ночь, «под шумок» на половине фундамента выросло «чудо архитектурной мысли» – киоск. Пока что один. Но можно не сомневаться: еще одна «подходящая» ночь – и рядом с ним вырастет и второй.

0ужг01

Теоретически, за подобными «шустренькими» действиями должна следить муниципальная милиция. Да только непонятно, где она сейчас, в каком составе и кому теперь подчиняется, в этом вопросе – «полная непонятка»

А раз одним удается нарушать закон, то другие это также воспринимают как индульгенцию. Помните недавнюю войну горожан и муниципалитета за сохранение набережной Независимости в качестве исключительно пешеходной зоны? Согласно тогдашнему распоряжению городской власти, нахождение транспорта (за исключением аварийных служб) было запрещено, лишь ночью и ранним утром допускался подвоз товаров к магазинам и прочим офисам в историческом центре города. Здесь же была обозначена и первая в городе велосипедная дорожка.

Мы неоднократно писали, что несмотря на это, ключ от перекрывающего проезд шлагбаума на пл. Почтовой оказался размноженным и розданным практически всем заинтересованным лицам, а потому по набережной, по ул. Корзо и даже пл. Театральной частенько средь бела дня сновали грузовики и даже личный транспорт наиболее охамевших нуворишей.

Но то, что наблюдается на этой «пешеходной» зоне сейчас – ни в какие ворота не лезет. Бетонные блоки, защищавшие мостовую набережной от «непрошеных колес», уже заботливо сдвинуты, и теперь «автокареты» всех марок и мастей целыми днями припаркованы в два ряда, в том числе – на тротуарах. Даже тем, кто заботится о чистоте родного города, т.е. грузовикам фирмы AVE, проехать практически невозможно.

0ужг030ужг040ужг05

Теоретически, этими нарушениями должна заниматься Госавтоинспекция. Но на подобные ситуации она и раньше не слишком-то обращала внимание. А уж теперь, «в эпоху перемен» – до поточной ли работы?

Источник: Константин Черкай, www.korzonews.info