«БОГУ – БОГОВО, КЕСАРЮ - КЕСАРЕВО!» Ярослав Шафарь, глава «имущественной» комиссии Ужгородского горсовета - о ситуации с «Короной»25 марта в публикации издания «Вся Закарпатская Правда»«Ужгородская власть – о бывшем отеле «Корона»: «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу» был затронут важный для нашего города вопрос:  насколько адекватной является цена аренды исторического здания в центре Ужгорода, известного как бывший отель «Корона»?Как мы уже писали, в 1999 году между Фондом приватизации и управления имуществом города – с одной стороны и ЧП «Коруна» (с которым тесно связывают имя ректора Ужгородской украинской богословской академии имени святых Кирилла и Мефодия Виктора Бедя) – с другой, был заключен договор аренды площади «Короны».

Напоминаем, что площадь арендованных помещений — 3 882 м.кв.

На сегодняшний день арендная ставка в этой части города для коммерсантов — от 250 до 500 грн. Однако для упомянутого ЧП «Коруна» стоимость аренды бывшего отеля (площадью почти 4 000 м.кв.!) в силу каких-то непонятных причин, до сих пор составляет всего 17 грн/м.кв. 

Неадекватность такого положения дел и равнодушие ужгородской исполнительной власти к данной ситуации выглядит весьма странным.

Эта проблема и раньше являлась темой для публикаций в региональных СМИ. Существование заниженной цены аренды для отдельно взятого предприятия «Коруна» привело к тому, что и без того скудный бюджет Ужгорода долгие годы недополучает весьма существенные суммы.

В то же время расположение бывшего отеля и его площадь не оставляют сомнений в значительной коммерческой привлекательности здания для желающих арендовать его по реальной для нынешних условий цене. В чем легко убедиться, изучив цену субаренды, которую платят предприятию «Коруна» организации и предприниматели, разместившие свой бизнес в историческом комплексе.

Цена эта — от 400 грн. и выше. То есть, она даже превышает среднюю стоимость аренды на данном участке города. 

Свою точку зрения на эту ситуацию изданию «Вся Закарпатская Правда» высказал глава комиссии по имущественной политике, собственности и приватизации, депутат горсовета от партии «Фронт Змін», руководитель ужгородского клуба «Ротари» Ярослав Шафарь. 

«БОГУ – БОГОВО, КЕСАРЮ - КЕСАРЕВО!» Ярослав Шафарь, глава «имущественной» комиссии Ужгородского горсовета - о ситуации с «Короной»

Вот краткое содержание интервью с главой «имущественной» комиссии Ужгородского горсовета:

ВЗП: Какая на данный момент сумма задолженности ЧП «Коруна» перед городом за аренду площади бывшего отеля «Корона»?

Я.ШафарьЗадолженность – 1 млн. 700 тыс. грн.

ВЗП: Какой является на данный момент (с соответствующими поправками) цена аренды квадратного метра площади в бывшем отеле «Корона» для ЧП «Коруна»?

Я.Ш.: 17 грн. за квадратный метр.

ВЗП: Есть ли у Вас данные, сколько стоит аренда для предпринимателей и предприятий, которые снимают там площадь?

Я.Ш.: Со слов предпринимателей, которые арендуют место в «Короне», цена аренды для них – 400 грн. за квадратный метр.

ВЗП: Сколько на данный момент стоит аренда площади в центре Ужгорода, и скажем, сколько она может стоить в историческом здании, являющемся коммунальной собственностью?

263213121459293Я.Ш.: Учитывая, что это самое «проходное» место в городе – арендная плата составляет от 200 до 500 грн. в среднем по этому участку.

ВЗП: Вы являетесь главой комиссии по имущественной политике, собственности и приватизации. Как Вы можете прокомментировать данную ситуацию?

Я.Ш.: Мы пожинаем плоды деятельности прошлых мэров. Решить эту ситуацию довольно тяжело. Однако мое личное мнение (и оно совпадает с мнением депутатов и людей, которым не безразличен Ужгород) – все должны понимать, что богу – богово, а кесарю – кесарево. Рано или поздно придется платить всем одинково, и столько, сколько положено на сегодняшний день.

ВЗП: Будут ли предпринимать какие-то действия для решения этой ситуации депутаты горсовета?

Я.Ш.: Я могу отвечать за нашу депутатскую группу, состоящую из 10 человек, которая называется «За розвиток Ужгорода». Наша группа будет привлекать максимальное внимание к таким вопросам, и не будет мириться с подобной ситуацией.